Блог - это интернет-дневник с помощью которого можно выразить свои мысли , поделиться чувствами или новостью, высказать своё мнение по поводу событий которые Вам интересны или которые затронули Вас. В отличие от форума в Вашем блоге у Вас будет возможность полностью контролировать свои записи и комментарии оставленные к Вашим записям, создавать свои рубрики и многое другое.
У Вас есть хобби? Вы хотите что бы окружающие знали что происходит в Вашей повседневной жизни ?
Получите личные квадратные метры веб-пространства, сейте там семена веб-размышлений и пожинайте плоды интернет-признания!
Лента Мой блог Блоги Ждут моих записей! Моя лента!
Все блоги. Коллективные. Личные. Создать блог.
Мне интересно! И интересно рассказать другим!

Батырхан Шукенов о себе, «А-Студио» и Пугачевой.

Рубрика: Интервью....
Настроение автора: Новогоднее!.
Написано под музыку: Джулия.
Редактировалось раз: 1.
Последний раз редактировалось: 24.12.2010 в 21:42:36.
Комментариев  3.
1
Голосов: 1

Понравился материал?

Это он когда-то спел про Джулию, уехавшую в далекую страну, и про ждущую у окна «нелюбимую». Это его саксофон звучит в знаменитой «Сэре» Валерия Меладзе и песнях других артистов. Почему Батырхан Шукенов ушел из группы «А-Студио», в которой пел целых тринадцать лет, и что сейчас происходит в его жизни ?.


— Только за весну-лето 2010 года вы записали два альбома. Как такое возможно? Ведь выпуск диска - долгий процесс.

— Первый альбом «Осторожно, милая девушка» записывался в течение двух - трех лет, а второй «Все пройдет» - это компиляция не издававшихся в России песен за 10 лет. Выпустить его мы решили, чтобы познакомить слушателя с тем, что происходило в моей сольной карьере за последние годы.

— После ухода из «А-Студио» вы выступали в основном на территории родного Казахстана. Получается, что сейчас мы наблюдаем ваше возвращение в российский шоу-бизнес?

— Да нет, я не возвращаюсь, потому что никуда и не уходил. На протяжении этих лет,я работал в студиях Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Алма-Аты, выступал и в России, и в Казахстане, в Прибалтике, на Украине. Много времени проводил в Москве, хотя живу по-прежнему в Алма-Ате. Другое дело, что сейчас есть надежная поддержка в лице компании «Монолит», с которой мы работаем уже над третьим моим альбомом. Недавно в Лос-Анджелесе сняли клип на новую песню. Режиссер - Владислав Опельянц, на счету которого огромное количество видеоклипов и киноработ, включая фильмы Михалкова - «12», «Утомленные солнцем-2». Впервые мне так легко работалось с режиссером. Клип снят на сингл «Письма», который как раз и станет заявкой третьего альбома.

— Какую из песен вы считаете главной в своей карьере на сегодняшний день?

— Мне кажется, главной песней для любого музыканта становится та, которая остается в памяти людей. Таких песен немало. Некоторые из песен, которые мы создали вместе с группой «А-Студио»: «Джулия», «Нелюбимая», «Солдат любви», «Стоп, ночь»... Недавно я делал сборник для своего сына, и приятно было осознать, что спето много хороших песен, которые и через много лет звучат актуально благодаря красивой мелодии, аранжировке. Эта и есть та музыкальная планка, ниже которой нельзя опускаться.

— конечно, всех интересует, что все-таки стало главной причиной вашего ухода из «А-Студио».

— было много моментов - и творческих, и человеческих. были моменты непонимания, какие-то амбиции. Но все это в прошлом. Жизнь идет, обиды забываются, мы становимся мудрее.

— То есть отношения с бывшими коллегами наладились?

— Два года назад у меня была свадьба, ребята на ней присутствовали - наверное, уже только по этому факту можно судить о том, что отношения между нами стали нормальными. Три года назад в честь двадцатилетия «А-Студио» мы провели три успешных концерта - в Москве, Алма-Ате и Санкт-Петербурге. Все они прошли буквально на одном дыхании.

— Насколько трудно было начинать сольную карьеру после ухода из группы?

— Сложно начинать, когда нет репертуара, коллектива, когда ты один. В личной жизни в то время у меня тоже все складывалось непросто. Помогало только осознание того, что я сам выбрал этот путь и надо по нему идти, и, конечно же, поддержка моих родных и близких. Потом появились песни, вышел казахский альбом, и он был хорошо принят. Меня поддержали друзья - музыканты, авторы песен. Композитор Куат Шильдебаев, Еркеш Шакеев... Владимир Ковалев просто подарил мне десять мелодий: так появилось несколько песен, в том числе «Твои шаги» - песня, которую я считаю одной из главных своих удач. Когда начинаются первые творческие победы, убеждаешься, что то, что ты делаешь, нужно людям - а это главное для артиста. С годами укрепляется понимание, что делаешь все правильно.



— «А-Студио» уже больше двадцати лет, но только сейчас у группы как будто открылось второе дыхание: первые места хит-парадов, активная ротация, номинации на премии «Муз-тв», MTV. Как вы думаете, с чем это связано? Почему к группе так долго не приходило настоящее признание?

— Признание - это, во-первых, заслуга Байгали Серкебаева (музыкант «А-Студио», один из основателей группы - прим.ред.), его энергии, таланта, настойчивости. Боря, как мы его называем, величайший профессионал, один из лучших клавишников, которые когда-либо появлялись на территории Советского Союза. У него есть хорошее чутье, он знает, что нужно публике. было время, когда мы играли джаз-рок, потом нью-вэйв, потом создали в соавторстве песню «Джулия», с которой начался наш успех. А то, что сейчас пришла такая популярность, я связываю с тем, что музыка «А-Студио» непростая. Значит, пришло время, когда появились слушатели, которые ее поняли и оценили. Когда мы попали в Театр Пугачевой, Алла борисовна говорила, что наша музыка будет популярна в больших г * ой * ентной публики. Эти слова, видимо, оказались пророческими.

— Но, наверное, изменилась и сама группа?

— Думаю, что у Бори и Володи (Владимир Миклошич, бас-гитарист «А-Студио» - прим.ред.), которые остаются «мозгом» группы, появилось понимание того, что такое коммерчески успешная, хитовая музыка. Раньше у нас был перевес в сторону музыки, что такое коммерция - мы не понимали. Теперь ребятам удалось найти некую «золотую середину». Я помню альбом 1998 года «Грешная страсть» - последний, который я записывал вместе с группой. Да, это была красивая музыка, в записи участвовал симфонический оркестр, участвовал Грег Уолш - величайший саунд-продюсер, работавший с Pink Floyd, Chicago, Тиной Тернер, Паваротти. Когда диск вышел, Отар Кушанашвили сказал: «Ребята, вы что, миллионеры? Вы же сочиняете элитарную музыку, но она совершенно не коммерческая!». И он был абсолютно прав.

— Алла Пугачева в свое время очень помогла «А-Студио». Как начинающей группе удалось добиться расположения такой звезды?

— Без нее историю группы вообще сложно представить. Шел 1989 год, концертов было очень мало, мы работали только в Казахстане и, можно даже сказать, находились на грани распада. И вот подвернулся случай: Киркоров показал Алле борисовне нашу песню «Джулия». С этого все и началось - мы были приглашены в театр Пугачевой. Представьте: провинциальная группа, и вдруг получает приглашение от самой примадонны! Через неделю с ее подачи нас показали в «Утренней почте» (хватило одного звонка Пугачевой Юрию Николаеву). На «Рождественских встречах» 89-го мы исполнили «Джулию» на весь Союз, Алла борисовна тогда сказала в эфире: «Запомните эту группу!».

— Расскажите о первой встрече с Пугачевой. Какое впечатление она на вас произвела?

— Помню, как мы с Борей поехали на эту встречу. Володя Пресняков встретил нас на Тверской, и мы пошли к ней домой, принесли цветы. Алла борисовна шикарно выглядела. Затягиваясь сигаретой, она произнесла: «Ну давайте, ставьте вашу песню». Покуривая, послушала, а потом сказала задумчиво: «Да... Вот такие песни надо писать». Пришел Евгений Болдин (продюсер, бывший муж Пугачевой - прим.ред.), послушал и, ничего не сказав, развернулся и ушел. «Это значит, что ему понравилось», - сказала нам Алла борисовна. После этого мы полетели в Ташкент, где впервые выступали с Театром Пугачевой. Потом Бишкек, Душанбе. Там Евгений борисович подошел к нам со словами: «Где ваши трудовые книжки? Мы вас берем в Театр».

— Пугачева поддержала вас после того, как вы покинули «А-Студио»?

— Все, что она сказала мне тогда: «Ну что ж, идешь своей дорогой - иди. Раз уж решил, то не бойся, работай!». Мы до сих пор общаемся, созваниваемся. Когда появляются новые песни, обязательно ей их показываю. Она великая актриса и потрясающий человек. Есть определенный образ, который показывают по телевизору, и есть абсолютно другая Алла борисовна, которую знаем мы. Вместе побывали в разных перипетиях, много было и веселого, и грустного. Когда Володю Миклошича сбила машина, она помогала, приезжала в больницу с едой, лекарствами. Привозила нам из Лондона рубашки, жилетки, очки. Я помню, как на одной из пресс-конференций кто-то захотел сказать что-то против «А-Студио». Пугачева тут же заступилась: «Слушайте, вы хоть одну песню слышали? Нет? Так о чем с вами говорить?!». И это, кстати, касалось не только нас: она очень трогательно относилась ко всем, кто был в ее Театре.

— В шоу-бизнесе у вас есть настоящие друзья?

— конечно же, есть те, кого я люблю и уважаю - это Володя Пресняков и вся семья Пресняковых, Валера Меладзе, с которым мы познакомились до того, как его узнала страна. До сих пор у нас добрые отношения, приятно, что время и популярность их не меняют. Со многими поддерживаю приятельские отношения, профессиональные. Мой саксофон звучит в песнях Юрия Антонова, Ларисы Долиной. С Валерием Меладзе и его песней «Сэра» вообще произошел невероятный случай, когда соло было записано с первого дубля. Я даже не слышал саму песню, просто подошел к микрофону и, когда нажали кнопку записи, сыграл импровизацию. На мое предложение переиграть Костя Меладзе ответил: «Батыр, это как раз то, что нужно!». То самое соло и осталось в песне.



— Вы рано ощутили тягу к сцене?

— Наверное, после того, как в 12 лет выступил в «Артеке» за свой отряд и, к своему удивлению, занял первое место. Начались выступления в самодеятельности, я играл на бас-гитаре, страшно гордился этим. Потом освоил клавишные, кларнет и саксофон. В 10 классе уже точно знал, что хочу стать музыкантом. Поступил в Ленинградский институт культуры на оркестровое отделение, через два года перевелся в Алма-Ату, где учился в консерватории и стал первым выпускником по классу саксофона.

— Вы говорили в интервью, что не хотели бы для своего сына карьеры в шоу-бизнесе. Почему?

— Сын занимается музыкой, поет очень хорошо, лучше папы. В доме с самого его рождения звучала хорошая музыка. Как-то он спросил меня: «Папа, а что такое рок музыка?». Я повез его в музыкальный магазин, купил диски Deep Purple, Led Zeppelin. Поставил ему, но он попросил переключить на Tokio Hotel. А через несколько дней я услышал, как он напевает «Smoke on The Water» группы Deep Purple. Как-то, помню, я дал послушать ему одну из ранних песен Валеры Меладзе. Всего один раз прослушав ее, он запомнил и через некоторое время стал напевать мелодию. А карьеры в шоу-бизнесе своему сыну я бы не желал, считаю, что это, действительно, тяжелая работа. Думаю, время само определит. Хотя могу сказать, что мне интересно ночами просиживать в студии, находить и создавать новые песни, выезжать на выступления, несмотря на все сложности — перелеты, переезды, недосып... Но когда на протяжении многих лет получаешь благодарность от тех, кому нравится твое творчество, когда чувствуешь поддержку из зала, тогда и понимаешь, что делаешь все это не зря. Появляется сила и энергия, появляется смысл выходить на сцену, желание вместе погружаться в бесконечный мир музыки.



(ссылка на внешний сайт)
 
а-студио, батырхан шукенов, алла пугачева
← Если Вы Человек... | Вера Брежнева: "Малыш, я же лучше собаки". →
ВКонтакте Facebook Twitter Google закладки Yandex закладки Одноклассники: Класс!
ВадимБ
Спасибо Вячеслав за статью,прочитал с огромным удовольствием.Ведь я сам родился в Казахстане и прожил там долгое время.Всё творчество я их слышал и даже как-то мы выступали на телевидение(в гор.Целиноград, сейчас Астана,столица)на одной сцене,правда мне тогда было всего ни чего-12 или 13 лет...
Вячеслав
Не за что!
Рад что Вас заинтересовал дайджест из интервью...
Света Королева
Очень интересно!!! Спасибо, Вячеслав!!![size=14][/size]
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.


Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Что на минусовках?
Я люблю тебя 3. на скорую руку так вообще прос
Постоянно непостоянна. браво маэстро отличная работа
Любовь, похожая на сон. очень профессиональная фоногра
Бомба. спасибо саня интересный исполн
Уголок России (MvinStudio. отлично большое спасибо за раб
Я за тебя умру 2. интересная работа большое спас
Счастливый день (NIkBoss). замечательно большое спасибо з
Без тебя этот мир. замечательная работа большое с
Всего тебе хорошего. низкий вам поклон за такие пес
Апрель. спасибо за чудесную музыку вот
Atlantis (Michaelrus). это вам спасибо михаил я всегд
С чистого листа. спасибо видео Youtube на песню
Казахстан. шевелёв дмитрий - казахстан (о
Любимая. спасибо большое за название пе
Прости и сохрани. если устроит эта минусовка то
Ты нелюбимого прости. если устроит эта минусовка тог
Реклама
Это неравный бой Классический театр абсурда И счёт на табло: сто пятнадцать
Осенний блюз Уйду с утра в дождливое ненастье Укрывшись своим стареньки
В полночном эфире - Дуэт Скажи мне что любишь Люблю А ты меня Я тебя очень
Ах, метель - разлучница Ах метель - разлучница Зря не ворожи Встретиться с Ванюш
Новогоднее Из новогодней суеты Где звуки громки краски ярки Скажи чт
 В раздел "Поэзия"
Густеет ночь над деревушкой...Густеет ночь над деревушкой, Выходит месяц...
Склонилась Русь над тихою рекою...Склонилась Русь над тихою рекою И долго так...
Русь моя в лугах застыла...Русь моя в лугах застыла, В тишине родных...
Реклама
Интересно!
А вы нашли свое место в жизни?
Да.
268 - 58%
Нет. До сих пор не могу себя найти, реализовать. Постоянно чего-то не хватает
106 - 23%
Не мыслю такими категориями, чтобы зря не расстраиваться, не усложнять.
35 - 8%
Я в сомнениях.
34 - 7%
Нет. И не искал(а)
17 - 4%
Всего ответов: 460
Комментировать(15). Другие опросы
Инструментальное творчество
Последние поступления:
Комментарии:
Вечерний закат. Alex 51→ света привет рад видеть
Не теряй меня... (инструм. Alex 51→ олег привет очень интересно было послушать вс
Europe - Carlos Santana. Ngarmonist53→ спасибо
Есть только миг. Dr Marctin→ нат привет спасибчик за позитивчик

В раздел Ещё комментариев!
Эфир форума
skelet541 продаю электробарабаны, г. продаю электробарабаны гармонайзер
Олег Тульский Продам оборудование.
findvocal77 Ищу вокалистку в Дуэт, мо. Приглашаю вокалистку в Дуэт на 2 СЕ
Владимир Ильич Заболотный Как реально улучшить звуч. Простой и проверенный способ без вс
Michaelrus Музыкальные технологии. nmhh мне кажется если вы настоящий
HelgaOlga Зажжение семейного очага. Спасибо ВСЕМ за наработки
Зоря Возьму в аренду две актив. Может кто имеет на неделю две колон
skelet541 продам в Москве синтезато. продам в Москве синтезаторы и рабоч
Олег Марычев ...................
Олег Марычев Shure Beta 58A. Продам оригинальные микрофоны Shure
sanpro Фоновый аудиоматериал для. Snarky Puppy - bet (Empire Central
oleg bokariev Упал на Землю черный луч. Ну вы блин даете Только и остается
Dlinny67 Видео запись вебинара Але. Александр Лев Коновалов делится сво
Михаил Молчанов Упал на Землю черный луч. Поделись чтобы люди знали Потому чт
Статистика
ПравилаОбратная связьПравообладателям
Наверх ↑