Блог - это интернет-дневник с помощью которого можно выразить свои мысли , поделиться чувствами или новостью, высказать своё мнение по поводу событий которые Вам интересны или которые затронули Вас. В отличие от форума в Вашем блоге у Вас будет возможность полностью контролировать свои записи и комментарии оставленные к Вашим записям, создавать свои рубрики и многое другое.
У Вас есть хобби? Вы хотите что бы окружающие знали что происходит в Вашей повседневной жизни ?
Получите личные квадратные метры веб-пространства, сейте там семена веб-размышлений и пожинайте плоды интернет-признания!
Лента Мой блог Блоги Ждут моих записей! Моя лента!
Все блоги. Коллективные. Личные.
Создать блог.
Детский театр. Сценарии, работа, идеи и т.д.
Без рубрики (1)

Деревянный мальчик. Интерактивная постановка. Сценарий

Рубрика: Без рубрики.
Комментариев  .
1
Голосов: 1

Понравился материал?

Сценарий сказки « Приключения деревянного мальчика" для интерактивной постановки. П(п мотивам сказки "Пиноккио")

В трёх действиях.
Продолжительность – 25-30 минут
Действующие лица:
Папа
Деревянный мальчик
Крыса
Дети-артисты (3-5 человек)

Действие 1.
Сцена с открытым занавесом. Зрители видят бедную комнату, по центру стоит стол и стул. Около задней стены стоит большой сундук с большим замком. Звучит музыка. Музыка замолкает, на сцену выходит Папа с деревянным поленом в руках.
Папа: Какое хорошее полено подарил мне сосед! Жалко бросать его в печку. Вырежу я лучше из него деревянного мальчика и поставлю его в углу комнаты. Будет с кем поговорить зимним вечером. И назову этого мальчика… (называет разные имена) назову его… пока не знаю как, потом придумаю.
Садится на стул, берёт нож, начинает резать полено и спрашивает у зрителей, зрители ему громко подсказывают: ну-ка, что там должно быть у человечка? Туловище, руки, ноги, голова.. а на голове что? Глазки, нос…
Вдруг слышится смех и крик: ой-ой-ой, щекотно! Полено подпрыгивает и улетает из рук Папы за кулисы.
Вместо полена выбегает Деревянный мальчик (ДМ) и начинает бегать и прыгать по сцене. Он выглядит как обыкновенный мальчик, только нос у него длинный и острый.
Папа: Хороший получился мальчик! Жаль только я красивый маленький нос не успел ему вырезать. Говорит мальчику: Здравствуй! Будешь моим сыном! Иди ко мне!
ДМ останавливается, смотрит вокруг, потом его взгляд останавливается на Папе.
ДМ: Здравствуй, папа! Я есть хочу!
Папа: конечно, сынок! Скажи, чего бы тебе хотелось съесть и я схожу в магазин и куплю всё, что хочешь.
ДМ: ну… я точно не знаю, может, немного гвоздей (называет разные несъедобные предметы)… или я мог бы погрызть вот этот прекрасный стул, на котором ты сидишь, он такой же деревянный, как я и, наверное, очень вкусный.
ДМ выдёргивает стул из-под папы, папа падает на пол, потом встаёт и отнимает стул у ДМ.
Папа: не надо есть стул! Он несъедобный! ну конечно, ты ведь только родился, откуда тебе знать, что можно есть, а что нельзя. ну ничего, сейчас ребята помогут тебе разобраться. Обращается к зрителям: дети, подскажите моему сыночку, что можно есть? Дети кричат, называют разные съедобные вещи (картофель, мясо, рыба, хлеб и т.д.)
ДМ: Какие вы все умные! Вот спасибо! Потом обращается к папе: я хочу яблоко и лук, это так красиво звучит!
Папа сажает ДМ на стул, ставит рядом с ним длинную палку.
Папа: хорошо! Я схожу на рынок, а ты оставайся дома и будь послушным мальчиком: сиди тихо, двери никому не открывай, и на улицу без меня не выходи! А если появится большая серая крыса, не разговаривай с ней, а возьми вот эту палку и прогони её.
ДМ: а если я буду сидеть громко и разговаривать с крысой, что будет?
Папа: тогда ты станешь непослушным ребёнком, а все непослушные дети обязательно попадают в неприятности.
ДМ: Я обещаю, папа, буду хорошим послушным мальчиком.
Папа уходит. ДМ остаётся один, садится на стул.
Раздаётся шуршание и в комнате появляется большая старая серая Крыса.
ДМ говорит сам себе: папа велел прогнать её палкой, но что может случиться, если я сначала немного с ней поболтаю?
ДМ, обращаясь к Крысе: Ты кто? Зачем пришла?
Крыса: Я старая домовая Крыса, я живу уже много лет в доме твоего отца и ворую у него припасы. Он давно хочет поймать меня, но я умнее.
ДМ: Теперь это и мой дом. Убирайся вон отсюда!
Крыса: ну уж нет! Я и тебя украду и съем, ты такой аппетитный, толстенький, свеженький!
ДМ хочет схватить палку, но Крыса успевает схватить её раньше и набрасывается на мальчика. Крыса бегает по всей комнате за ДМ, он бросается к двери и выскакивает на улицу. Крыса обращается к зрителям: Вот видите, деревянный мальчишка не послушался Папу, начал со мной разговаривать, вместо того, чтобы прогнать. Теперь для него начнутся большие неприятности! И никто ему не поможет!
Свет гаснет.
Действие 2.
ДМ стоит один на тёмной сцене (свет направлен только на него) и испуганно озирается по сторонам, вокруг ничего и никого нет, слышны звуки улицы.
ДМ: глупый, глупый я мальчишка! Не послушался Папу, куда мне теперь идти? где мой дом? Обращается к зрителям: подскажите, куда мне идти? Направо или налево? Но я ведь даже не знаю, где право, а где лево. Я ведь ни одного дня не ходил ни в детский сад, ни в школу. ДМ начинает плакать.
Вдруг в отдалении раздаются звуки весёлой музыки.
ДМ поднимает голову и радостно кричит: Ура! Пойду туда, где весело! где весело всегда хорошо!
ДМ убегает, на сцене зажигается свет, на заднем фоне нарисован разноцветный шатёр, музыка звучит ещё громче, на сцену выходят дети-артисты (девочка в красивом платье, клоун, акробат, жонглёр и т.п.). Все артисты что-то делают (девочка танцует, жонглёр жонглирует и т.д.) Несмотря на то, что все артисты нарядно одеты, лица у них очень грустные.
Музыка звучит тише, на сцену выскакивает Хозяин цирка (ХЦ). Он одет в грязный костюм и широкополую шляпу, в руках у него верёвка. Хозяин цирка топает ногами, трясёт кулаками и громко кричит на артистов. Артисты останавливаются и испуганно смотрят на него.
ХЦ: Ах вы дармоеды, бездельники! Опять плохо выступали! Останетесь сегодня без ужина! Вот я вас! Замахивается верёвкой.
Артисты сбиваются в кучку, обнимают друг друга. ХЦ связывает их всех вместе верёвкой большим узлом.
ХЦ: Вот, сидите здесь до утра! И чтобы я ни звука не слышал! Выключите музыку! Машет рукой, музыка выключается, ХЦ уходит.
Артисты остаются связанными на сцене, они тихонько плачут.
Появляется ДМ (выходит из кулис, противоположных тем, в которые перед этим ушёл). Подходит к связанным артистам, удивлённо смотрит на них, чешет в затылке. Артисты удивлённо смотрят на него.
ДМ: ух ты, сколько людей. Я ещё столько не видел. А что вы тут делаете? А зачем вы себя связали?
Девочка: Мы артисты. И мы не сами себя связали. Как можно самим себя связать? Ты что, глупый?
ДМ: Не знаю. Я деревянный.
Девочка: Аааа, ну раз деревянный, то и мозги у тебя деревянные и глупые.
ДМ: Ничего страшного! Скоро мой папа купит мне умные книжки, отдаст меня в школу и я тоже стану умный. Но как вы тут оказались?
Клоун: Мы не слушались родителей! Я целый день играл в компьютерные игры.
Акробат: А я не делал уроки!
Жонглёр: А я обманывал маму и папу!
Девочка: А я не помогала маме и бабушке! Все мы сбежали от родителей и оказались здесь. Злой хозяин цирка заставляет нас много работать и связывает на ночь верёвкой, чтобы мы не сбежали. А ты как здесь оказался, деревянный мальчик?
ДМ: А я не послушал папу и начал разговаривать с незнакомой крысой, которая меня чуть не съела и выгнала из дому.
Артисты все вместе начинают кричать: крыса, крыса, эта крыса помощница злого хозяина цирка! Она и к нам приходила! Она нам посоветовала уйти от родителей, чтобы мы могли делать, что нам захочется!
ДМ: Ох я доберусь до этой крысы и проучу её! А пока давайте я вас развяжу.
Артисты все вместе начинают кричать: ура! Ура! Деревянный мальчик нас спасёт!
Девочка: Тише! Злой хозяин цирка проснётся и помешает нам!
ДМ, обращаясь к зрителям: друзья, я буду развязывать узел на верёвке, а вы следите, чтобы сюда не пришёл ХЦ. Если он появится, кричите, хлопайте в ладоши и топайте ногами!
ДМ подходит к артистам и начинает развязывать узел. Играет тревожная музыка. Из-за кулис показывается шляпа ХЦ, зрители начинают шуметь, чтобы предупредить ДМ, ХЦ растопыривает руки и с криком выбегает на сцену. ДМ успевает развязать артистов, и они разбегаются по всей сцене.
ХЦ: Куда!!! Стоять, не убегать! Кто посмел развязать моих артистов?!
ДМ подскакивает к ХЦ и становится напротив него, выставив ногу и высоко подняв голову, как герой.
ДМ: Это я! Деревянный мальчик! А ты как посмел взять этих детей в плен? Отпусти их к родителям!
ХЦ: Ах ты негодный деревянный мальчишка! Вот поймаю тебя и брошу в печку, зажарю на твоём огне цыплёнка! А дети эти сами виноваты! Не слушались родителей, обманывали, ленились, не хотели учиться. А все знают, что непослушные дети всегда попадают в неприятности!
ДМ: они исправятся и станут хорошими!
ХЦ: Ладно, я отпущу вас всех, но только если вы сумеете от меня сбежать! Давайте сыграем в игру. Я буду вас ловить, а вы убегать. Кого поймаю – тот останется у меня навсегда! Отходит в сторону, роется в своих карманах.
Артисты, хором: да, да! Давай сыграем!
ДМ, обращаясь к зрителям: дети, вы поможете нам перехитрить этого злодея? Артисты спускаются в зал и за руки выводят на сцену несколько зрителей, становятся полукругом парами по всей сцене.
ХЦ (достаёт из кармана чёрную повязку и смеётся в сторону): всё равно я их всех переловлю, даже с закрытыми глазами.
ДМ: мы готовы!
ХЦ выходит на середину сцены, закрывает повязкой глаза, растопыривает руки: И я готов! Начали!
Играет весёлая музыка, ХЦ ловит артистов, те ловко уворачиваются от него и пара за парой убегают в кулисы или в зрительный зал.
В конце концов, ХЦ остаётся на сцене один, музыка смолкает. ХЦ снимает с глаз повязку.
ХЦ, злым голосом: ну надо же, какие они ловкие и быстрые! Я никого не смог обмануть и поймать, даже прозрачная повязка не помогла. Подходит к краю сцены, смотрит на зрителей и грозит им кулаком: Уууууу, это всё вы виноваты, помогли сбежать! ну ничего, я ещё до вас доберусь! Помните, что все непослушные дети попадают в неприятности. Среди вас есть непослушные дети или нет? ну-ка, послушные, похлопайте в ладоши (все хлопают). А теперь непослушные похлопайте (никто не хлопает). А, ну ладно, раз тут нет непослушных детей, то и мне тут делать нечего!
Бормоча себе что-то под нос и размахивая руками, ХЦ уходит со сцены. Свет на сцене гаснет

Действие 3.
На сцене загорается неяркий свет. Зрители видят бедную комнату, по центру стоит стол и стул. На столе лежит луковица и яблоко. На стуле, подперев руками щёки, сидит папа деревянного мальчика.
Папа: глупый, глупый я человек! Как я мог оставить моего сына одного! Он ведь такой маленький, ничего не знает! где мне его теперь искать!
Раздаётся шуршание, на сцене появляется большая старая серая Крыса. Она потирает лапки и противно смеётся.
Крыса: Хи хи хи, все дети одинаковы! Все они ленивые и непослушные! И твой сын такой же!
За кулисами раздаётся шум, топот ног, на сцену выбегает ДМ с новыми друзьями.
ДМ: Папа! Папочка! Я вернулся!
Папа вскакивает со стула, обнимает деревянного мальчика. Крыса пятится в угол, чтобы незаметно сбежать и спрятаться, но деревянный мальчик бросается к ней и хватает за хвост. Крыса вырывается изо всех сил, хвост отрывается, крыса убегает.
ДМ выходит на середину сцены, удивлённо смотрит на крысиный хвост.
ДМ: Папа, смотри, крыса потеряла свой хвост! Теперь она не будет учить детей плохому. И все дети будут всегда хорошими и послушными. Обращается к зрителям: Правда, дети?
ДМ внимательно рассматривает хвост: Ой, что это?
Папа и артисты подходят к деревянному мальчику. На конце крысиного хвоста привязан большой ключ. ДМ берёт его в руку, показывает зрителям: как вы думаете, что это?
Зрители из зала дружно отвечают.
ДМ: а для чего нужен ключ? Кто знает? (зрители из зала отвечают)
Папа: ну конечно, правильно, чтобы открывать замки. Вы видите где-нибудь замок, который мы могли бы открыть этим ключом?
Артисты на сцене расходятся на две стороны, зрители видят у задней стены сундук с большим замком.
Девочка: ну конечно! Вот он! Давайте посмотрим, подойдёт ли этот ключ к этому замку.
ДМ открывает замок и сундук. В сундуке много-много разноцветных шариков. Все артисты на сцене берут в руки шарики, подходят к краю сцены, Папа с ДМ – в центре.
Папа, обращаясь к зрителям в зале: дорогие наши друзья! Если бы не вы, мы не справились бы со злым хозяином цирка и хитрой крысой. Спасибо вам!
Артисты под музыку бросают зрителям шарики (или спускаются в зал и раздают их, после чего возвращаются на сцену).
Папа: ну вот и закончилась наша история! Обращаясь к детям-артистам на сцене: я и мой сын поможем вам вернуться домой!
Девочка в красивом платье: нет, подождите! История не закончена! У вашего сына до сих пор нет имени, а ведь у каждого человека должно быть имя!
ДМ (грустно): я наверное и не человек вовсе, ведь я деревянный, и нос у меня вон какой длинный…
Папа (обнимая деревянного мальчика): человека человеком делает не то, как он выглядит и какой у него нос, а то, какое у него сердце. Сердце у тебя доброе, поэтому ты настоящий человек! И я буду звать тебя (называет имя). А нос мы поправим! (отворачивает ДМ от зрителей, потом поворачивает к ним лицом, вместо длинного носа у ДМ теперь обычный нос).

Все артисты берутся за руки, подходят к краю сцены, хором прощаются со зрителями.
Звучит красивая музыка, артисты кланяются, уходят со сцены.

конеЦ
 
детский театр, интерактив, пиноккио, папа
ВКонтакте Facebook Twitter Google закладки Yandex закладки Одноклассники: Класс!
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.


Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Что на минусовках?
Я подожду 7 (Michaelrus). так я тоже про тоже вы из г сд
Самолётик. очень понравилось спасибо и бэ
Лаванда 13. супер песня всегда и на все вр
Я для тебя гармонь терзаю. поправочка случайно с ошибкой
Земля родная 11. второй куплет полностью : r nп
Могла, как могла (MvinStu. спасибо за отличную минусовку
Клён (Там, где клён шумит. пацаны не заморачиваются : r n
Моя женщина. саня ну где такие вкусняшки вы
Голубая ночь. обалдеть какой молоец очень кр
Я за тебя умру 2. спасибо большое гриша интересн
Беларуская мова. а у вас есть минус песни групп
Казахстан. шевелёв дмитрий - казахстан (о
Реклама
Давай поговорим Давай поговорим о пустяках Как два пенсионера на скамейке…
А мы не вместе Теперь неважно: ни зла ни мести Беда как мячик - в одни во
В полночном эфире - Дуэт Скажи мне что любишь Люблю А ты меня Я тебя очень
Новогоднее Из новогодней суеты Где звуки громки краски ярки Скажи чт
Вот и август... Вот и август Бледнеет от зноя На деревьях листвы изумруд
 В раздел "Поэзия"
Густеет ночь над деревушкой...Густеет ночь над деревушкой, Выходит месяц...
Склонилась Русь над тихою рекою...Склонилась Русь над тихою рекою И долго так...
Русь моя в лугах застыла...Русь моя в лугах застыла, В тишине родных...
Реклама
Интересно!
Верите ли вы в чудеса?
Да
322 - 53%
Временами
157 - 26%
Нет
126 - 21%
Всего ответов: 605
Комментировать(17). Другие опросы
Инструментальное творчество
Последние поступления:
Комментарии:
Любовь моя (composition). КЕМБИ→ всегда с удовольствием ваши композиции слушаю
Крыша дома твоего_Кавер. Палыч53→ алексей и елена привет спасибо за теплые слов
Есть только миг. Dr Marctin→ друзья спасибо за добрый позитивный отзыв
Мелодия. Женя скрипач→ спасибо
Experiment 13. Alexei_ Helen→ чудесная какая работа получилась александр и

В раздел Ещё комментариев!
Эфир форума
funfun80 вокальный процессор. поднимаю тему по процессору VoiceLi
Ваня Шанс микрофон Samson Q 7. Здравствуйте дорогие друзья форумча
nmhh Музыкальные технологии. Уважаемый форум може все таки
skelet541 продаю электробарабаны, г. продаю электробарабаны гармонайзер
Олег Тульский Продам оборудование.
findvocal77 Ищу вокалистку в Дуэт, мо. Приглашаю вокалистку в Дуэт на 2 СЕ
Владимир Ильич Заболотный Как реально улучшить звуч. Простой и проверенный способ без вс
HelgaOlga Зажжение семейного очага. Спасибо ВСЕМ за наработки
Зоря Возьму в аренду две актив. Может кто имеет на неделю две колон
skelet541 продам в Москве синтезато. продам в Москве синтезаторы и рабоч
sanpro Фоновый аудиоматериал для. Snarky Puppy - bet (Empire Central
oleg bokariev Упал на Землю черный луч. Ну вы блин даете Только и остается
Dlinny67 Видео запись вебинара Але. Александр Лев Коновалов делится сво
Михаил Молчанов Упал на Землю черный луч. Поделись чтобы люди знали Потому чт
Статистика
ПравилаОбратная связьПравообладателям
Наверх ↑